黑发猫妖

Darcy意外地捡到了冬日战士(下,关于咖啡)

老冰棍仓库:

The One Where Darcy Accidentally Acquires The Winter Soldier
Darcy意外地捡到了冬日战士

作者:unicorns_at_tea
配对:盾冬无差
分级:PG-13
原文地址:http://archiveofourown.org/works/3343268

第一章 关于派

第二章 关于咖啡

某位天才(八成是鹰眼)擅做主张踹开了大门,一群武装到牙齿、穿着奇装异服拯救世界的怪胎涌进Darcy小小的公寓。Darcy还没反应过来就被推倒在……冬兵身后?

Bucky将她护在身后抵挡他眼中的袭击,手里抓着那把叉子,好像他能用它轻易废了一个人似的。

简直是西部片风格的对峙。Darcy大气都不敢喘,遑论打破眼下的僵局。最后终于有人行动起来。是Steve,他穿过拥挤的门廊走到最前方,停下脚步凝视着失散多年的挚友,仿佛饥饿的人第一次看见食物。Darcy紧紧抓住Bucky完好的手臂,感觉他的每一块肌肉趋于放松又瞬间绷紧。

“这是……”Bucky语气柔软,几乎像个孩子,“这是测试吗?”

Steve闷哼一声,像是被人狠揍了一拳,表情显得无比痛苦。他上前一步。

“不,Buck——”

火药桶顿时炸开了。

冬兵将Steve砸在最近的那面墙上,金属臂按住Steve的胸膛,叉子抵上Steve的喉咙。Natasha用枪指着Bucky用俄语朝他咆哮。鹰眼弯弓搭箭随时准备发射。新来的帅哥(还有翅膀?)大喊着让每个人都他妈冷静下来,钢铁侠忙于将Banner博士送出公寓,Thor则在享用剩下的派。老天,Darcy龟毛的邻居们要爱死她了。

Darcy走到Bucky身边,一只手搭上那条有血有肉的胳膊。所有人都安静下来。Steve在冬兵的钳制下挣扎呼吸。

“中士,”她轻声说,“你的任务是什么?”

“Steve……Rogers”

“Steve Rogers什么?”

“Steve Rogers……必须被……保护。不计一切代价。”

Darcy点头:“是啊。没错。那现在Steve Rogers喘不上气了。”

Bucky瞪大双眼:“他……他有哮喘。他需要——他需要吸入器。”

他松开手,Steve倒在地上,呼吸剧烈。Bucky跪到Steve身边,金属手伸进Steve的口袋翻找,右手抚摸Steve的脸。

“Stevie,你把它放哪儿了,嗯?你明知应该随身携带的,你个愚蠢的混蛋。”

Steve喘着粗气笑出了声,眼里盈满泪水。

“不需要了,傻瓜。想起来没?我参军了。Erskine博士的血清?”

Bucky猛然抬头空洞地注视着前方:“Erskine博士,战略科学预备队成员,重生计划领头科学家,已死亡。”

Steve按住抚摸他脸颊的手。Bucky低头看看他,又望向Darcy。

“命令?”

“呃,啥?”

“Steve Rogers已安全。命令?”

Darcy揉揉脸,忽然感觉浑身无力。“就……继续忙你在干的事,哥们。”

她打量了一下石化的复仇者联盟,试图回忆上次她的公寓里挤满这么多俊男美女是什么时候。从来没有过。结论是史无前例。

“嘿Clint?”

他的视线从Darcy厨房地面上那场感人大戏转向她。她对天发誓他眼里绝对有泪光闪烁。“怎么?”

“你能煮点咖啡吗?”

他吸吸鼻子又用拇指擦了一把。“行,没问题。”

Natasha马上行动。“我来帮忙。”

他们开始在Darcy的厨房里忙碌。她隐约觉得自己是不是该留个神,鉴于他们显然对什么东西放在哪里了解得一清二楚。呃,不管了。

“我们应该没见过面。Sam,Sam Wilson,有的人喊我‘猎鹰’。”他冲她眨眨眼。她握住他伸出的手。

“Darcy,呃,Lewis。大家都叫我Darcy。”

“很高兴认识你Darcy。”

她看看餐桌,Thor正准备拿走最后一块派,她走过去打了他的手。

“嘿队长?”

Steve暂停对Bucky的深情凝视,抬起头。“怎么了?”

她举起那块派。“要来点吗?据说苹果是你的最爱。”

Steve望向Bucky,Bucky面红耳赤。有点可爱。

“你还记得?”

“我当然记得。”Bucky嘟哝,“我和你妈妈会在你生病时做苹果派。”他视线斜向一边,眉头皱起,似乎陷入了回忆,“你以前总是生病。Steven G. Rogers疾病史:哮喘,贫血症,糖尿病,色盲,心脏杂音,肺炎,脊柱侧凸……”他的声音越来越小,脸埋在Steve脖颈间。似乎这样好一点。Steve只是爱抚着他的发丝并用手指打着卷儿。

“而你帮我熬过了这一切,哥们。”他抬头望向Darcy,“乐意之至。”

他站起身,Bucky紧随其后。当他就坐时,Bucky为站在Darcy一旁还是坐到Steve身边纠结不已。他看看Darcy,她朝Steve的方向摆摆头。他露出浅浅的微笑,坐在Steve旁边的椅子上。Steve无比自然地把手放在他的大腿上,Bucky也毫不介意。

而Darcy——Darcy高兴死了好么!

Clint递给她一杯咖啡,糖和牛奶加得刚刚好,堪称完美。她吸吸鼻子,越过杯子狐疑地审视他,然而她真的太疲惫了没心思细想。事实上,每个人看上去都累得要死。她望向新朋友,Sam·有的人喊我猎鹰·Wilson,靠着沙发背喝Clint端去的咖啡。Darcy什么时候有这么多马克杯了?

“话说你们到加州去做什么?”

“有个邪恶的科学家,一些海怪,以及……你知道么?”他问,她表示一头雾水,“这不重要。”

就在此刻,Tony·浑球·Stark像撒欢的小狗一样蹦进房间,身后默默跟着Banner博士。

“嘿各位!我错过了什么?”

Tony精神得近乎神经,Clint把咖啡递给他简直是Darcy见过的最糟决定。他喝了一口愉快地长叹一声。

“要知道我们真该开一家咖啡店,绝对赚翻。肥啾的咖啡好到没话说,小蜘蛛负责甜点——别拿那种眼神看我,我尝过你做的马卡龙,超好吃。茶饮让Brucey承包,小飞侠打杂陪客人聊天让他们自信心爆棚,Thor只管乱喊名字,队长对着每个人摆出标准的伟光正笑容,他的断臂嬉皮士性感小男友可以弹弹吉他什么的。”※

他朝Bucky伸出一只手:“我猜我们还没有正式介绍呢。很高兴见到你。Tony Stark。”

Bucky没理会那只手。他双眼圆睁、目光呆滞,难以置信地瞪着Tony。

“Stark。Howard和Maria,编号184和185。任务完成。目标消灭于1991年12月17日。”

所有人僵住了。Tony蓦地止步,Steve脸色刷白,Bucky眨眨眼。“我——”

Thor为Tony让出座位,Tony坐下的动作颇具戏剧性。

“我——”Steve拂过Bucky的头发。

“我很抱歉。”

Darcy走到Bucky身边,一只手搭上他的胳膊。她不清楚前因后果,相比在场的其他人,这可能反而是个优势。

“不是你的错。”她轻声告诉他。也许这样真的有所帮助,也许Darcy只是在以己度人。

许久鸦雀无声。然后Clint大声吸进一口咖啡摆了个苦脸:“所——以——”

Darcy赞同地点头:“没错。”

Natasha将一杯咖啡递给Steve,但是Bucky飞快地站起来拦住她。

“Nyet(不行)。”

她冷冷地挑起精致的眉毛:“Nyet(不行)?”

“Nyet(不行)。Natalia Romanova,即Natasha Romanoff,代号黑寡妇。红屋叛逃者。训练有素,高度危险。威胁,非目标。Nyet(不行)。”

她下颌收紧,把Steve那杯咖啡塞进他手里:“Chernyy, odin sakhar. V sleduyushchiy raz on poluchayet svoy sobstvennyy chertov kofe.(不加奶,一颗糖。下次叫他自己端咖啡。)”

Bucky龇牙,她也咧嘴。他坐回位子上,把咖啡交给Steve。其他人面面相觑,虽然有点受惊但也来了兴致。Clint举起手。

“轮到我。”

Bucky眼底闪过一丝光芒,嘴角勾起坏笑。“Clint Barton,代号鹰眼。神盾局特工,精于射箭。潜在威胁,”他低头看看自己的马克杯,“擅长煮咖啡。”

Darcy忍不住喷出一声笑,赶紧捂住嘴。

于是所有人都放松下来(除了Bucky)。他们干掉了两壶咖啡还有一盒Darcy没舍得吃的披萨,管他呢。Darcy和Banner博士就盆栽植物的正确养护进行了愉快的交谈,感觉这位先生挺冷的。他们打扫了厨房,Clint保证一定会修好砸坏的锁(她就知道!)。复仇者们劝说Bucky搬进斯塔克大厦以便接受救助(Darcy觉得每次提到医生都得有人安抚Bucky,显然他会变得异常焦虑,害得她也跟着焦虑),Bucky同意了,因为全天跟着Steve寸步不离有助于任务顺利完成。

他没有真正参与到谈话中,只是僵直地坐着在需要时点头,偶尔紧张起来又被Steve Rogers最细微的触碰安抚下去,见鬼的阿波罗转世。

Steve Rogers因Bucky Barnes的陪伴而快乐、Bucky Barnes为Steve Rogers的安全而镇静,有幸见证此情此景的Darcy恨不得灭了每一个哪怕只是妄图伤害他们的九头蛇。而她根本不是那么暴力的人好么。两个人自身支离破碎,却能将对方拼凑完整,他们如此完美。

终于,分别的时刻到了。复仇者们一一道别走出门外,很快屋里只剩下Darcy还有Steve和Bucky。

Steve低头看着鞋尖,微笑着拥抱了她。就像任何一个熊抱那么温馨,只不过还要好上200倍。Darcy感觉自己沐浴在阳光下,裹着毛绒绒的毯子,身边围着一大群小猫咪。

“谢谢你。”他耳语道,“谢谢你把他送回我身边。”

他们松开怀抱,眼里都闪着泪光。Darcy耸耸肩。

“我一向喜欢收养流浪动物。”

他绽开最耀眼的微笑扭过头。

“呃,Buck?我就在外面等你,行么哥们?”

Bucky回以微笑点点头。屋里只剩两个人。

Darcy抬头望向Bucky。和早上在餐厅里见到的那个家伙相比,他没有像她想象的那样完全脱胎换骨,但他看上去确实……好多了。眼前的人比那家伙多了些什么。他有希望。他有Steve Rogers。任务完成,执行者Darcy。

“对不起,你懂的,拿面包机砸你的头还把你铐在暖气片上。”

Bucky盯着鞋尖耸肩。“别道歉。”他抬头看向她,下颌收紧,眼里神采奕奕,“你让我重获新生。”

Darcy强忍着没掉眼泪。“不管怎么说,还是会疼得要死。”

Bucky伸出右手,Darcy看看他:“稍等一下。”

她跑回厨房,在地上找到了惨遭遗弃的毛绒动物。噢,一定是打斗过程中掉落的。姿势还挺有美感。她将它捡起来,掸掉灰尘交给Bucky。

她把吧唧熊放在他手里,作为纪念。她亲亲他的脸颊。“记住身为James Buchanan Barnes的意义,还有……”她重重吞咽了一下,“……还有别就这么分道扬镳。”

Bucky郑重点头:“我会每天汇报任务进度。”

Darcy朝他微笑,在完好的手臂上捏了一把才放开。“回见,Bucky Barnes。”

她收获了一个调皮的笑。

没错,Darcy Lewis的一天很美好。

【END】

※ 给铁罐乱起外号的技能跪了,鹰眼是Hawkguy,黑寡妇是Itsy-bitsy(来自英文儿歌,可以戳视频感受一下),猎鹰是Flyboy(大概指《空战英豪》,中译太正直不够逗比所以我换梗了_(:з」∠)_)

应读者要求,作者开了系列Darcy Lewis, Accidental Handler,虽然目前只有一篇但是大概可以期待一下续集?评论里已经在脑补Bucky真的跑去做任务汇报把Darcy吓着了233333

另外作者在求配图,哪位画手有兴趣可以勾搭一下XD

评论

热度(108)

  1. JOlie老冰棍仓库 转载了此文字