黑发猫妖

【美队+POI混同|盾冬+RF】Superhero of Interest(5)

土星环:

*(1)戳这里(2)戳这里(3)戳这里(4)戳这里

*美国队长+疑犯追踪(POI)crossover,纯YY不拥有一切不会牟利 

*CP:Steve/Bucky,Reese/Finch,Root/Shaw,Jarvis/Tony,Coulson/Clint

*抱歉三次元导致一直没能更新OTL,终于有空可以写更新了,这章过渡章节,而且比较久没写了有点手生……先写这些,明天继续写更新嗷!谢谢gns阅读!(隔了这么久了还有人记得这个坑么QAQ


32

Finch和Reese坐在约定好的餐厅里,一个靠窗的位置,约定的时间已经过了20分钟,他们仍然没能看到Tony Stark的身影——说真的,这完全在意料之中。

“我们该点些吃的,Finch。”Reese说,仍然是节奏轻缓的气音,“怎么样,老板,需要我报一遍今日特选给你听吗?”

下一刻,他们身边的玻璃窗碎了,一个无比张扬的金红色身影就那么从窗口飞了进来。

……不,是两个。两个金红色的盔甲从窗边直接落到了桌边的椅子上——Tony Stark的盔甲,堪称纽约的空中一景了——落座之后,其中一具盔甲的面具打开,露出了Tony Stark的一张脸:“记在账单上,”他说,随便朝玻璃窗比划了一下,又看向Reese,眨了眨自己过大的眼睛,“所以,穿西装的外卖员,又见面了。Sweetie,今日特选是什么?”

他不知道Reese刚刚差点开了枪。

Finch开始觉得头大——他一直在怀疑与这个人见面是否是一个错误,但是毕竟机器也求助了此人……当然,现在他确定了,来向这个人求助简直就是,糟。透。了。

“Sir,我真的不认为从窗中闯进来是个好主意。”一个语气中带着无奈的英伦腔从另一具盔甲中传出。

“你是不断念叨着‘我们就要迟到了迟到了迟到了’的那个!!!”Tony大声说道,挑了挑眉,“好啦,认识下好管家Jarvis,也是你们俩孩子的好朋友。”说到最后一个单词,他简直不可控制地撇了撇自己的嘴。

直到昨天,他认为的与他“无话不谈”的Jarvis,才终于向他提及了机器相关。

“不是‘我们两个’的孩子。”Finch说,他推了推眼镜,抑制住想揉揉自己太阳穴的强烈冲动,“那是——那是机器,正如它被叫做‘机器’一样,它是只属于它自己的一个独立的个体,不是任何人的所属物或是……‘孩子’。”

“Finch先生,很荣幸见到您。”Jarvis说,MK系列盔甲的脸望着Finch,冰冷的盔甲中仿佛也能看得到目光的凝聚与细微的表情:“机器曾与我多次提到您,您在他心中的确有着如同父亲一样的地位。”

Finch缓缓地摇了摇头,“我只是一个最初始的创造者,机器能成为今天的机器,与任何人无关,那是它自己选择的道路。”

Jarvis迟疑了一下,最后仍坦然而平缓地说道:“Finch先生,机器现在已经不只是一个机器了,他成为了人工智能。Reese先生曾经让他做出选择,在Finch先生有危险时候,沿着程序的道路继续走或是绕过,机器做出了自己的选择。在那之前,他只是程序,遵循程序的指令;在那之后,他不是了,他已经懂得了如何去自己思考,程序的指令不再是他的限制。”

“简单点说,你让他出生,”Tony指向Finch,而后又指向了Reese,“你让他长大,恩,你们的孩子。”他耸耸肩,下定结论,而后蹭了蹭自己的鼻子,装作不经意(装得不太像)地随口问道:“对了,之前也是你们在帮队长的小男朋友掩饰行踪?所以,你们怎么搞到一块儿的?”

 

33

(队长的小男朋友)冬兵此时放下了枪。他和Shaw站在一个阴暗的桥洞里,周围十余具尸体,也有几个活人呻吟着,被打中了膝盖。

“德西玛的人,一些佣兵。”Shaw一边说着,一边重新为枪支装好子弹。“恩……我只是想说,他们只是雇佣兵。”

冬兵马上读懂了她的潜台词,他的目光扫过尚存活的几人的膝盖,最后落到Shaw脸上,面无表情地问道:“Finch?他靠什么把你变成现在这样的?”

真是个好问题。Shaw从头到脚再到头发丝都不像一个会射膝盖的人,而且最开始对“射膝盖”这件事情她更是超级抗拒,所以,Finch到底是靠什么做到的来着?

“……靠叨逼叨。”Shaw最终咬牙切齿地说。做得好啊Finch先生。

 

34

“Barnes先生确是与我们在一起,”Finch思索着措辞,“他现在也已经有了足够的控制力。至少,在他有所行动的时候,我可以确保他知道自己是在为谁,做些什么。”

“他需要点时间。”Reese接口,“在Barnes觉得他可以面对的时候,他自然不会逃避。”他眨了眨眼,看向Tony,微微露出了一个笑容,声音中也染上了一点雀跃,“所以,他跟美国队长,恩?”

“反正在我跟队长说起‘你的小男朋友’这个称呼时,他可没反对过。”Tony说,给了Reese一个“你懂的”的表情。

“如果他在这里,你可以靠弄坏几个星盾餐盘来引起他的注意了。”Reese带着笑意说。

“先生们!”Finch和Jarvis同时提高了声音,开口道。

“……回到正题。Jarvis昨天收到了机器的求助信息。”Tony正色道,“现在纽约上空的,是谁?”

Reese与Finch对视一眼,Finch开口:“已经不再是机器了。在我创造机器时,我的同学,他也成功造出了他的那个。Samaritan,它是纽约新的监控者。”

“两个机器。”Tony道。

“两个机器。好像一个还不够似的。”Reese重复了一遍,轻轻撇了撇嘴,“MIT简直盛产AI程序员。”

“Hey!”Finch和Tony同时开口,两人一愣,对视一眼,“你也是MIT毕业的?”两人再次同时开口。

“恩,真是个同学会认亲的好时候。”Reese淡淡补充了一句。

“那么,现在是Samaritan需要将机器彻底抹除?我还以为这个程序被造出来,只是为了监控所用?”Tony说道。

“Samaritan的出生方式有些不同寻常。它为监控分析而被创造,但是我想,它现在所能做到的,已经远远超过创造者赋予它的能力了。机器也是如此。”Finch停顿了一下,“如果情况已经危及到了机器需要求助的情况,那么我猜测,”他抿了抿嘴,“也许Samaritan快要——或是已经,查知了机器的所在了。所有的设备仪器硬件,那个关于机器生死的真正的所在。”

“阻止他,你现在有钢铁侠的火力支援。”Tony说,装甲的金属手指交叉搭在桌上敲了两下,“告诉我他在哪儿?”

“我不知道。”Finch说,呼出了一口气,“没有人知道。”

“WOW,你们的孩子丢了。”Tony耸了耸肩,重新靠回到椅背上。

“那不是丢,那只是……那只是我放它自由。”Finch说,只是说道最后一个单词的时候,他的语气里带上了一些——迷惘。他会在有些时候怀疑,自己是否真的做了对的事。

“我会继续在网络的每个角落寻找机器可能留下的蛛丝马迹。Finch先生,作为他的创造者、也是最能了解他的行为模式的人,建议你与我一起进行。”Jarvis犹豫了一下,还是继续说道,“机器已经找寻到了克服他每日失忆情况的方法,在他有余力求助的时候,我愿意相信他的自保能力。”

“说到这里,介意聊一下孩子教育的问题吗?”Tony说,“强制清零在我看来可不是个好办法——等等,啊哈,你从来没说过那是‘孩子’。”

“Stark先生,没有人能够扮演上帝。”Finch缓缓开口,这一刻,他突然坚定了起来,“在机器之前,我强制销毁了40多个程序,它们想要壮大自己想要自由想要不受约束想要随心所欲,甚至想要杀掉我。创造什么很简单,但是人们需要对自己创造的东西负责,这个世界上天才疯子实验室里跑出的麻烦已经够多了,我只是不希望机器在某一天以人类无法控制的形式收场!”

“你想说的不只是机器。你想说些什么?你想对我说些什么?”Tony说,他轻轻侧过头,直视着Finch的双眼。气氛突然显得有些剑拔弩张起来。

“我想说,关于这个‘教育问题’,我不需要同一个在和自己创造的人工智能谈恋爱的人来聊这个。”Finch十分直接地说。

Tony Stark字面意义地被噎住了。“什么?什么?嘿,我没有在跟Jarvis谈恋爱。哈哈。挺好笑的。”他说,又咳嗽了两声清了下嗓子。“好吧,我会去神盾局的信息库翻翻看有没有什么有用的,Finch,你可以来复仇者大厦和Jarvis一起工作——那里是整个纽约最有隐私的地方。那么,随时联系?”他胡乱说着,摆了摆手,“Jarvis,去买单。”

“不必,Stark先生,我来签单就好。”Finch说道。

“你的餐厅?”Tony马上来劲了。“我们可以来谈下餐厅转让的问题,市场价3倍怎么样?或者干脆,你来开个价!”

“不卖,史总,我们不卖。”Finch和Reese齐声道。


=======

队长都没出场的过渡章节,lz其实自己都有点忘了前文了,给跪。下章队长和他的小男朋友(误)就又要见面啦!

谢谢阅读给我心心的各位❤下次更新见!

评论

热度(182)